À propos de DOCTEUR24.MA

Cet outil, créé à l'origine par Mohammed Saad Benjelloun médecin externe au CHU HASSAN 2 de Fès, a pour finalité de permettre aux personnes de 15 ans ou plus d’observer et comprendre leurs symptômes et de réaliser un premier niveau d’analyse de leur situation. Elles peuvent ainsi être informées sur les options complémentaires à un appel aux services d’urgence, en cas d’exposition au Coronavirus COVID-19. Ce site se base sur des recommandations cliniques établies par des Professeurs d’établissements universitaires publics (CHU de Fès), et d’ingénieurs experts en e-santé.

Nous vous proposons l'utilisation de ce site sous réserve des conditions suivantes :

  • Au vu de la crise sanitaire en cours, les recommandations affichées sont amenées à évoluer suivant l’état de l’art clinique et l’avis des autorités de santé.
  • Un résultat affiché à un moment peut différer d'un résultat affiché à un autre moment, même si les données d'entrée sont identiques.
  • Ce site n’est pas un dispositif médical, il ne délivre pas d’avis médical, il ne remplace pas une consultation ni l’avis d’un médecin ou d'un pharmacien. Il est un site d’information conçu pour répondre à une alerte sanitaire. Il ne doit pas être utilisé dans le cadre d’une télésurveillance à domicile.
  • Ce site a été développé par un consortium d’acteurs professionnels.
  • La société Agence89 est responsable du traitement de données à caractère personnel transmises via la plateforme.
  • Ceci est fondé par un accord entre des signataires cooptés et motivés par leur volonté d’offrir des outils numériques permettant de préserver le système de santé pendant l’épidémie de Coronavirus COVID-19.
  • Le site a été développé avec une attention particulière à la vie privée de ses utilisateurs. Le site n’utilise pas de cookies.
  • Nous ne demandons à aucun moment l’identité des utilisateurs mais si l’internaute souhaite participer à une étude épidémiologique, l’adresse mail, le code postal, le nom et prénom seront demandés.
  • Une fois les réponses aux questionnaires anonymisées, les données listées ci-après sont séquestrées à des fins d’études épidémiologiques : version du questionnaire, questions présentées, réponses de l'utilisateur anonymisées comme décrit ci-dessus, résultat final affiché, heure de début du questionnaire, heure d’affichage du résultat final.
  • Au cas où l’internaute fourni son code postal, la cartographie représentera des points et non des profils. Aucune donnée personnelle ne sera visible sur le site web.
  • Les données enregistrées seront protégées et aucune entité ne peut y avoir accès sauf demande des autorités Marocaines.

La nature du service

  • Le site fournit deux types de service pour les utilisateurs :

1- Questionnaire d’orientation dépistage du COVID-19 ;

2- Moteur de recherche comportant une base de données des médicaments commercialisés au Maroc permettant d’informer l’internaute sur l’éventuelle possibilité d’utilisation de certains médicaments pendant cette période de Pandémie ;

3- Service d’aide et de soutien psychologique pendant cette période de Pandémie.


Il convient de souligner que les informations fournies sur le site web ne contredisent pas les informations et les lignes directrices qui sont officiellement publiées par le ministère de la Santé dans ses divers moyens de communication. L'application ne change pas l'avis officiel et ne reçoit pas d'informations de diagnostic ou d'exposition à la maladie par d'autres moyens. Si une contradiction apparaît entre les informations contenues dans l'application et la directive officielle du ministère de la Santé, les informations émanant du ministère de la Santé prévalent. Le service ne comprend pas de conseils médicaux, directement ou indirectement, mais vise à aider tous les utilisateurs à savoir dès que possible s'ils sont suspects de contamination par le COVID-19.

Données à caractère personnel

Lorsque vous répondez au questionnaire et que vous le validez, vos données sont conservées temporairement, le temps de l’analyse permettant de vous donner le résultat du questionnaire et l’orientation conseillée.
Il s’agit de la finalité principale du traitement de données réalisé via le site web : orientation des personnes physiques ayant renseigné et validé le questionnaire grâce à la reconnaissance des symptômes liés au Coronavirus COVID-19. Si vous ne validez pas le questionnaire, aucune donnée ne sera conservée. Les finalités de la création de cette base de données sont :

  • Améliorer le niveau de prévention au Maroc, et ce, par l’information des citoyens des zones les plus touchées au niveau régional et national ;
  • Rassurer l’internaute s’il ne présente aucun symptôme orientant vers la contamination par le SARSCOV2 (COVID-19) ;
  • Apporter un soutien psychologique si l’internaute présente plusieurs comorbidités.

DOCTEUR24.MA s’engage à protéger les données personnelles des utilisateurs dans le respect de la réglementation en vigueur et en particulier de la loi N°09-08 relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel.

En application des articles 23 et suivants de la loi N° 09-08 (promulguée par le Dahir N° 1-09-15 du 22 Safar 1430), Agence89 met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour garantir la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel collectées et traitées, et notamment empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou communiquées à des tiers non autorisés, en assurant un niveau de sécurité adapté aux risques liés au traitement et à la nature des données à protéger.

Les droits d’utilisateur

Les Utilisateurs ont le droit de faire ce qui suit :


  • Retirer leur consentement à tout moment. Les Utilisateurs ont le droit de retirer leur consentement s’ils ont déjà donné leur consentement au traitement de leurs Données personnelles.
  • S’opposer au traitement de leurs Données. Les Utilisateurs ont le droit de s’opposer au traitement de leurs Données si le traitement est effectué sur une base juridique autre que le consentement. Des précisions sont ajoutées dans la section correspondante ci-dessous.
  • Accéder à leurs Données. Les Utilisateurs ont le droit de savoir si les Données sont traitées par le Propriétaire, d’obtenir des informations sur certains aspects du traitement et d’obtenir une copie des Données en cours de traitement.
  • Vérifier et obtenir une rectification. Les Utilisateurs ont le droit de vérifier l’exactitude de leurs Données et de demander qu’elles soient mises à jour ou corrigées.
  • Limiter le traitement de leurs Données. Les Utilisateurs ont le droit, sous certaines conditions, de limiter le traitement de leurs Données. Dans ce cas, le Propriétaire traitera leurs Données uniquement pour les stocker.
  • Faire supprimer ou effacer leurs Données personnelles. Les Utilisateurs ont le droit, sous certaines conditions, d’obtenir l’effacement de leurs Données auprès du Propriétaire.
  • Récupérer leurs Données et les transférer à un autre responsable du traitement. Les Utilisateurs ont le droit de récupérer leurs Données dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et, si cela est techniquement possible, de les transmettre à un autre responsable du traitement sans obstacle d’aucune sorte. Cette disposition s’applique, sous réserve que les Données soient traitées par des moyens automatisés et que le traitement repose sur le consentement de l’Utilisateur, sur un contrat auquel l’Utilisateur est partie ou sur des obligations précontractuelles.
  • Déposer plainte auprès de leur autorité compétente en matière de protection des données.

Hébergement

L’hébergement des données est réalisé au Maroc. Il n’y a aucun transfert des données à l’étranger.

Contact

Conformément à ladite loi vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, et d’opposition au traitement de vos données personnelles en utilisant l’adresse email : contact@Docteur24.ma

Retour